秋日里的汤旺河奇石林海景区。(图/鱼小姐 摄)
为了吃上锅包肉,我特地选了郊区的门店,打车半小时赶过去已经是下午两点了,前面还有20桌在等位。
于是,我一个任性临时改道,直奔伊春。
距离哈尔滨3小时车程的伊春,是中国植被覆盖率最高的城市之一,被称为“中国林都”。我在几年前的夏天去过伊春,整座城市都被绿植所包围,出门走几步就是公园,遍地都是便宜好吃不排队的餐厅。
伊春树林。
这个冬天,伊春又一次成了真正的玩雪福地。
不是哈尔滨去不起,
而是伊春更有性价比
坐火车从哈尔滨到伊春,已经到站,车门却迟迟不打开,只见几个工人带着工具匆匆赶来,把车门上的冰凿开。
这是我见到的第一场东北魔法:冬天,火车门是会被冻住的。
冬天的伊春只有零下二三十摄氏度,出门必须帽子手套齐备,哈气吐在头发上都会结冰。
和夏天时完全不一样,冬天的伊春整个大地都会覆盖上晶莹剔透的白雪,郁郁葱葱的林海也在此刻变得静谧。
冬天的伊春覆盖上晶莹剔透的白雪。
路过一个公园,看到一片尚未有人涉足的干净雪地,我没忍住,想去踩上一串脚印,结果一脚陷了进去,雪没过膝盖,差点摔跤。
可不敢小瞧东北的雪,出租车司机说:“你现在上南山公园,山顶的雪能把你埋了。”
对想看雪的人来说,来伊春,选对了。伊春的雪是漫天遍野的,伊春的雪人是高大雄壮的。开着车在路上,看见远处楼房间立着一个雪人,足足有三层楼高。在东北,雪人用不上“堆”这个动词,也用不上“个”这种量词,要开着起重机,造一栋雪人。东北,是中国人的冰雪霍格沃茨。
伊春的雪是漫天遍野的。
更何况,伊春便宜、人少,是个适合慢下来,好好感受冬日生活的小城。最终,我用哈尔滨青旅六人间一个床位的价格,在伊春住到了市中心的“商务大床房”,是全酒店最贵的房型。
我终于过上了吃饭不用排队的日子,冻梨3块钱一斤、糖葫芦4块钱一根、铁锅炖排骨98够3个人吃,享受“财务自由”般的生活体验。
种类很多的糖葫芦。
吃饱喝足后,我还发现:
伊春有很多树林,和全国最壮观的雾凇。伊春的冰雪大世界门票60元,还能亲自体验冰雕。伊春滑雪场89元畅玩,雪道不用排队。
伊春的金山鹿苑,有几百只鹿可以投喂,宛如置身北海道……
△ 金山鹿苑。(图/鱼小姐 摄)
不是哈尔滨去不起,而是伊春更有性价比。
东北:中国人的霍格沃茨
哈尔滨冰雪大世界人头济济的时候,伊春也有一个冰雪大世界正在建设中。因为还没正式开放,整个园区加上我不超过20人,滑梯自然畅玩。
正在建设中的冰雪大世界。
在玩了十几趟以后,自己觉得没意思了,我到处参观,第一次见到了雪雕诞生的过程。
四块木板围起来一片区域,一辆大铲车开过来,手臂一抬,把雪抖进木板里。几个人沿着梯子爬到顶部,用力踩实,最后木板一取,就成了四方的雪墩子。
大铲车把雪抖进木板里。
接着几位雪雕师上场,他们按照设计好的图样来雕刻。
先是粗雕,用的是电锯,踩实的雪很硬,电锯划过,都是一块块落在地上的。然后是精雕,用的是像锄头一样的工具,这下就能看出来造型了,最后是微雕,用小锤子一点点修改。三种工具,越来越小、越来越轻,为了提高效率,工人们各自分批,同时开工。
冰雕就更神奇了,从远处运来的冰块,卸货,几块放在地上做基座,拿一个瓶子往上面滋水,再摞一块新的,一瞬间,两块冰就死死黏住——在我看来,这又是另一种东北魔法。
冰做的房子,里面甚至还冻了条鱼。
伊春的东北魔法还有很多:冰棍放在马路牙子上卖,糖葫芦得捂在怀里等化了才能吃,在第一次品尝了冻梨后,我买了一堆葡萄香蕉草莓,想品尝冻水果的滋味,找酒店前台问,“冰箱能借用吗?”前台姐姐把我带到门口,指着快递桌说,“搁这旮旯,比冰箱好使。”
东北的冰不会融化,东北的雪不会消融,松花江一直要到来年5月才会解冻,河流在冬天都成了道路,没有“下水危险”的警示牌,因为所有人清楚,这里的冰冻得比水泥还要结实。
我在雪地里体验了“老鹰捉小鸡”,老鹰根本无需努力,只要左右晃晃,一串小鸡总能遇到脚底打滑的,于是一个带一个,全都跌进雪里。在雪地里摔跤,不疼,还能打几个滚。
在雪地里老鹰捉小鸡。
一个阿姨告诉我,她的貂毛外套已经买了十多年,从没洗过,“你要是觉得脏了,就去雪地里打几个滚,跟那小狗似的。”
于是,我多了一个识别本地人的方法:看有没有穿貂。
貂很贵,阿姨穿的这件5.8万,门口商场宣传“6888起”,她说,“瞎整,那指定是假的,貂就没有下过两万的。”我摸了又摸,感受东北人独特的“钞”能力。
南方人身份,
在东北是最高优先级
和许多北方城市一样,伊春四点天黑,夜晚极漫长。吃过晚饭坐在沙发上百无聊赖的时候,我打开手机一看,刚到7点。实在没事做,我找到了东北老头老太太热爱的晚间活动:舞厅。
舞厅暖气开足,将室外穿的貂和羽绒服一脱,老头老太太立马潮流起来,裙子高跟鞋、西裤小皮鞋,油头梳得锃亮。
伊春游客很少,何况游客不来舞厅,看见我们走进来,几个老头老太太凑过来围成一圈,一口一个“南方孩子”。
热闹的舞厅。
我在这里失去了姓名,谁叫我都是“那个南方孩子”,让我跟着他们的舞步跳。看着简单,学起来难,瞎闹了一晚上,舞步没学会几个。
走之前,我跑去吧台结账,主管跑过来说,南方孩子,门票免了!
我在伊春遇到的每个司机都给我推荐了私藏东北菜。在小城市里,很多商业逻辑是行不通的,比如不能靠大众点评找饭店。
我去了获得众多司机推荐的一家餐厅,它在大众点评上连评分都没有,打开高德地图只有两条评价,一条写的是“老好吃了”,另一条是“嘎嘎好吃”。我知道,这店准没错。
对食材的最高夸赞:笨。
想去的另一家饭店,我提前打电话订位置,老板说不接待了,厨师要下班了。我赶忙撒娇,老板,我们都是南方孩子,特地来东北想吃你家呀!
老板说,那你可来啊,我跟厨师说声别下班了。
去到餐厅,刚进门老板就开始嘘寒问暖,外面是不是特别冷?来吃点热乎的。要吃铁锅炖,得提前半个小时给老板打电话,要鸡要鱼还是排骨,告诉老板,炖上,我来了准时开吃。
吃了好几顿以后,我才想起来,老板不怕我放鸽子吗?我毕竟是一个外地的手机号。但从没老板怀疑过,说炖就炖,主打一个人与人之间的信任。
菜量巨大。
东北菜以量大闻名,锅包肉、酱大骨、酸菜炖粉条、小鸡炖蘑菇,每个盘子都装出了盆的气势。我们一群南方人,点的菜太多,慌忙找老板问还没上的菜能不能撤了,老板说,“怕啥?可劲造呗!”
几顿饭后,我学乖了,在东北,十个人点五个菜就够。
一句话总结伊春魔法:
可劲造呗!
伊春靠近边境,坐船去俄罗斯只需要15分钟。所以一路上,我遇到了许多俄罗斯人,金发碧眼,鼻头发红,超市里卖的也是俄罗斯零食,实在甜腻。
在一家餐厅吃饭,隔壁桌坐了个胖大叔,身材健硕,一看就是俄罗斯人,像赤手空拳可以和熊搏斗。上车后,司机才说,你怎么没去找他合影?大网红,彼得大叔,东北人都知道!
尽管离俄罗斯很近,但东北和俄罗斯有着不一样的精神气质。俄罗斯文学总是苦兮兮的,陀思妥耶夫斯基的里,在荒蛮之地,总是大雪、磨难与挣扎,病痛如影随形。
江对面就是俄罗斯。(图/鱼小姐 摄)
但东北人有独特的豁达乐观,广袤的土地和寒冷的天气造就了东北人粗犷豪放的性格,说话直爽,做事果断,在东北人眼里,天底下似乎没有过不去的坎。只要能整点啤酒,盘腿上炕,再漫长的冬季都能度过。
东北人这股子热情与自来熟,让旅程平添了许多好玩的相遇。
出发前,我特地买了件东北大花袄,一路撞衫,先和本地大哥撞衫,再和狗撞衫,又和商场搞活动的185大帅哥撞衫,在伊春刚一穿出门,就收到了出租车司机热情的夸赞,“妹儿啊,你这衣裳真好看!”
和狗撞衫。
我和司机打听东北老太太在哪扭秧歌,想看,司机说:“你穿这去看啊?那不把她们都比下去了?没人扭秧歌了,都问你这搁哪买的了!”
我还去看了二人转表演,内容五花八门,有人演3秒钟喝一瓶矿泉水,有人模仿高启盛走路,还有人站在桌子上劈叉,这些表演不足以登上大舞台,但在东北能赢得满堂喝彩。我突然也就理解了,为什么东三省盛产短视频网红。
就连伊春的鹿都不一样。我在南方见到的鹿,把玉米粒倒在手里,鹿会用温热的舌头一点点舔着吃。但这里的饲养员告诉我,“你小心它咬你手!”
鹿也很凶很东北。
同行的朋友刚被咬了手,还好是冬天戴了手套,另一位朋友因为掏玉米速度太慢,鹿等烦了,拿脑袋直撞他。饲养员说,每到冬天,公鹿都会被“没收”鹿角,没别的原因,太爱打架,也怕它们打游客。
熟悉了这些鹿之后,看哪只都凶巴巴的,远处还有一只鹿嘴上挂着绿色袋子,不知道哪个倒霉的游客,喂鹿时反倒被抢了装食物的袋子。
活泼的鹿群。
东北话也有极强的传染力,在伊春待了几天,我已经讲话自带东北口音。
在短视频中,我早已学会了“老铁”、“豪横”、“不差事儿”、“完犊子”等典型的东北方言,到了东北,完全派上用场。
在伊春的日子里,我丝毫没有“作为游客的自觉”,只把自己当成了本地人。讲一口东北话,吃铁锅炖和锅包肉,再来瓶大窑嘉宾、格瓦斯,早上去早市买糖葫芦,下午4点天黑后,就躲在暖气烧足的房间里看东北小视频。
雪人,是独特的东北魔法。
东北的冬天,当然是永不消融的雪和巨大的雪人,是独特的东北魔法,也是东北人豁达直爽的性格,让人相信,没什么过不去的,可劲造呗!