前段时间,春天刚开始的时候,我们在杭州。
正值江浙赏樱季,也正是杭州的龙井采茶季。
走了五柳巷的烟云岁月,穿过了从南宋到如今的老杭州城。
喝了一晚上的酒之后,第二天我们避开热闹的城内,去走杭州周边。
离杭州市区自驾1个小时,或是高铁15分钟,我爱上了这里。
和西湖有截然不同的风韵,是我心中新的,江浙最美的画中之地。
可不是嘛~
富春山居图的原型地,黄公望的隐居地,古今画师们的膜拜地,东吴孙权的故乡,郁达夫的出生地。
流连忘返,一直感叹来晚了,真的来晚了。
早就该来了啊,富阳。
富阳,原名富春,如其名,这里一年四季皆美,春季最盛。
百里富春江穿城而过,村民枕水而居。
造就了富阳独一无二的“八山半水半分田”的模样。
不仅黄公望热爱隐居于此,平日里脚步匆匆的江浙人民,也青睐这座小城。
从王澍的富春山馆推门而出,富春江旁的垂柳映入眼眸,如画如烟。
我们去的那天阳光闪烁,阴晴不明。
透过细细的垂柳,一眼看过富春江的惬意,
来过的都懂。
杭州城内熙熙攘攘,南宋御街旁边的高架桥,永远挤满了上上下下的车。
而当你穿过高速,抵达富阳,另一番景象则会让人彻底松弛下来。
樱花和白玉兰烂漫开放,山水依傍城市而生。
这里仿佛是杭州这个正积极发展着的都市,一处浪漫而唯美的庭院。
富春山馆,一定要去。
这是我们抵达的第一站,也是认识富阳的开始。
黄公望老先生一生际遇坎坷,82岁的时候,完成了《富春山居图》。
继而成为中国山水画第一神作。
王澍设计师手下的富春山馆即于此而生,长在了富春江畔。
整个建筑的屋顶,模仿了山居图里远山的起伏变化,有层次,够舒缓。
门前依旧杨柳依依,沿廊桥而入,是走进馆里,也是走进画里,更是走进这几百年的时光里。
王澍在采访里说,什么是美?
「历史就是美,时间就是美,真实就是美。」
这座美术馆几乎代表了与自然共生的最好呈现。
建筑材料是从浙江省被拆掉的村落建筑的剩余,可谓是百年来百家的生活气息。
屋顶是深深浅浅的红色砖块,墙体是青灰色。
若是周二周四来,有机会登上观景台,则可以看见整座馆屋顶的起伏和呼吸。
我们去的是周三,很遗憾未能登顶,但光是室内已颇有一番追寻。
窗口的光线,上上下下的楼梯和路径,也有走在这米家山水画中之意。
富阳的山水历史,是馆里的常设展。
若是现在抓紧时间去,还能看到孟昌明老师的画展。
山水画意,行走间,感觉历史的灵气亦未走远。
春天,定是最好来这里的时候,不仅是庭院里的杨柳,旁边公园也进入了一年中最好的时候。
樱花如雪。
东吴文化公园,要去走一走。
亭台楼榭,山水错落,公园一侧是鹿山,垂柳石舫,兼具江南的开阔与秀美。
更不用提对岸的江畔。
百年前,这山水之间曾走出那个白衣胜雪的少年。
在诗酒之间,成长为著名作家、教授、文人领袖郁达夫。
郁达夫在他的成名作《沉沦》里写——
他的故乡,是富春江上的一个小市,去杭州水程不过十里。这一条江水,发源安徽,贯流全浙,江形曲折,风景常新,唐朝有一个诗人赞这条江水说“一川如画”。他十四岁的时候,请了一位先生写了这四个字,贴在他的书斋里,因为他的书斋的小窗,是朝着江面的。虽则这书斋结构不大,然而风雨晦明,春秋朝夕的风景,也还抵得过滕王高阁。
美不胜收。
百年后的这江畔,依旧浪漫,依旧传奇,也依旧温柔。
我愿形容为悠悠的富春江。
它的慢正好对应了如今杭州城内的快。
1500年前,骈文吴均曾经形容这里为:风烟俱净,天山共色。
吴均沿富春江逆流而行,从富阳到桐庐。
感叹——
鸢飞戾天者,望峰息心;
经纶世务者,窥谷忘反。
说的就是这条江,也是说富春山。
富春江,是钱塘江中游,流经秦代设置的富春县,所以叫做富春江。
而富春山,看富春山馆的线条便能知其温婉。
不比北上苍茫巍峨的山脉,也没有西南的险峻,富春山如同这座城的性格一般松弛又漫长。
严子陵钓台上,写着山高水长;
黄公望老先生,也是爱上了这里的悠然,和这里的云卷云舒。
《富春山居图》画了三四年,黄公望一路游历富阳的山水,一路作画,一路发呆。
种种时光堆积,成就了这幅传世巨作。
那一年,黄公望已八十二岁了。
我们如今走在江边,虽然已是时过境迁,冥冥中也能看到这岁月古今。
这也是富春江如今依然吸引人们的原因。
以及,严子陵也好,吴均也好,黄公望也好,郁达夫也好。
是这些人曾经走过,才让这富春江,让这富阳灵气十足。
山不在高,有仙则名。
也是这个意思。
距离富春山馆不远处,是黄公望的隐居地,也是很多年轻人慕名抵达之处。
这里是黄公望隐居并终老的地方。
小伙伴琳琅就专程前往这片隐秘的竹海,位于富阳林木葱郁的庙山坞底。
琳琅说周围山峦起伏,密林遮天,唯此地有平坦之处。抬望眼有豁然开朗的感觉,故名曰“别有洞天”。
南楼是黄公望作画的画舍,脚下是天然山溪汇成的碧潭。
没有过度开发,就是对此地最大的敬意和怀念。
此时是春季,据说若是夏日来访,这里也是绝佳的避暑胜地。
山水富阳还不仅于此。
琳琅说下一次要选一条徒步路线,叫做杏梅尖。
这是富阳第一高峰,若能征服自徒步上行,能看到超级多人来打卡的龙门山飞瀑,能看见如蓝月谷一般的杏梅坞水库。
若是赶上清明前后的细雨蒙蒙,树木笼罩在薄雾之中,空灵又梦幻。
哦,龙门古镇亦是重点。
前面说了山不在高,有仙则名,这里的仙,就是东吴孙家了。
孙权故居就在此地,镇上90%都是孙家后代,这里有着国内排在前列的明清古建筑群。
古韵环绕的徽派白墙黑瓦,和依旧生活在这里的当地居民。
说到此处,也有了一个争议。
有人觉得这些居民和商家是为了旅游资源才特地居住于此,沾染了商业气息。
但我倒觉得此话两讲。
有人说,当你看见日头下面这些人的日常——
有阿姨在翻着酒胚,大爷大娘坐着拉家常,黄狗小鸡怡然自乐。
满是鹅卵石的地面,和石桥上时不时路过年轻的在拍照的游客。
依旧会觉得这瞬间简单朴素,自然又内心丰厚。
此外,还有波光闪闪的龙鳞水坝,郁达夫笔下1500年恬静的东梓关村。
富阳值得去走的地方太多,每个地方,都值得发呆看风景,每个地方都不会辜负了这个短暂的春日。
我们走不完,根本走不完。
但临走间隙,我们一定要去找好吃的。
都说杭州美食荒漠,但富阳终究是扳回了一城罢。
江河水产和山珍鲜味,是富阳地天时地利。
我们没迟到,只能看看图片贪图下味觉的鲜美和热闹。
富阳的碳水炸弹,也是手到擒来。
我们没赶上饺子和驰名的锅贴,但吃到了浇头十足的面条和白糖糕。
牛肉豆腐浇头,咸鲜,饭量小如我,也能呼噜呼噜酣畅吃完。
还有上过《风味人间》的油面筋。
弹弹弹,够弹牙,是我豆制品爱好者的本命。
那些说杭州美食荒漠的,果然是没来富阳呀。
——
说到最后,终究还是有遗憾。
我们走得太匆忙了些,没有办法像黄公望一样去等待远山如墨,去感受江水如烟。
但好在,终究还是来了。
富阳这座城,如大画师一般,淡墨深笔,有一种历经沧桑后终得平静的超然。
此刻的春日,正是出行的好时节。
不如来富阳吧,来这里把自己交给时光。
这里不是现代的桃花源,
而是内心的宇宙河山。